Home Online Catalog > Book
Check-outs:


應用文字探勘法分析Covid-19疫情期間臺灣旅遊目的地意象:以Google Maps Reviews為例

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction

近十年來,Google Maps等線上評論平台在研究和實務中越來越普遍,Google Maps Reviews對旅遊目的地的相關研究卻不多,因此,本研究要針對Google Maps上的旅遊目的地的評論進行研究,了解在Google Maps評論下的遊客對於旅遊目的地會有什麼樣的目的地意象。並採用文字探勘的技術來分析訊息來探討遊客旅遊目的地意象。另外,新冠肺炎(COVID-19)的出現,衝擊了許多產業,觀光產業也是其一,旅遊目的地變得人煙稀少,旅遊目的地意象也可能因此而改變,故本研究想探討,從2021年5月疫情爆發升三級警戒後,疫情間遊客的旅遊目的地意象。本研究使用網路爬蟲,利用文字探勘的技術來分析遊客對於淡水老街、日月潭、安平古堡,三個旅遊目的地的意象。研究結果顯示,淡水老街評論最多的關鍵字意象為「老街」、「淡水」,而日月潭的意象為「日月潭」、「風景」,安平古堡的意象有「古蹟」、「歷史」。另外根據詞頻分析的結果來看,三個旅遊目的地的評論中,疫情被提到的次數是淡水老街廣場大於日月潭大於安平古堡,顯然疫情對於北部的影響是最為明顯的,研究結果也看出因為疫情關係讓遊客產生跟疫情有關的目的地意象。