Home Online Catalog > Book
Check-outs:


脊梁山脈目的地魅力對情境涉入與心流體驗之影響-兼論遊憩契合度之調節效果

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction

中央山脈縱貫台灣所以稱之為脊梁山脈又稱「台灣屋脊」,由於海拔差距以及海島國家的多雨潮濕環境,造就四季變化而呈現不同的動植物、山脈、氣候、再加上休閒觀念改變,使得登山活動日益在國內活躍。因此本研究主要目的在於探討登山者在進行脊梁山脈登山活動時,其山脈目的地魅力、體驗以及登山心境和登山環境對於登山者之影響。本研究於秀姑巒山、奇萊主北線登山入口做為發放問卷之地點,採取問卷之方式共收回問卷404份,並採用SPSS 26.0及AMOS 23.0軟體來進行分析與假說檢定。分析結果顯示登山者在攀爬高海拔山脈時會產生心流體驗;而登山環境及設施會影響到登山者整體登山活動之體驗、沉浸在登山環境裡及情境涉入,登山風景、環境、氣候亦是其目的地魅力,證實登山者情境涉入與對山脈之目的地魅力和登山者心流體驗間有影響之關係。