Home Online Catalog > Book
Check-outs:


旅館推動ESG實務的衡量與挑戰

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction

近年來永續發展已成為全球性重視的課題,許多企業都希望能對永續發展做出貢獻。由於聯合國所提之SDGs,多屬國家級層面的課題,故落實在企業時必須更加聚焦。因此ESG便成為企業組織推動永續發展時的重要內涵。世界各主要投資機構也紛紛提出各類ESG投資衡量指標,作為機構投資人投資時之參考依據。然而,不同的機構投資人對於ESG衡量之內涵並不相同,不同產業也應有其對應之ESG指標範疇,即使我國金管會也參酌相關永續議題,提出「公司治理3.0 永續發展藍圖」協助國內企業在推動永續發展時有所遵循,亦僅屬於規範性要求,無法提供明確的衡量指標。
本研究透過修正式德菲法,建立「旅館業ESG評估指標」,讓旅館業衡量ESG實施內容與成效有相關指標可以參照,再進一步針對各項指標內容訪談旅館業專業經理人,以了解旅館在實施ESG時所遭遇的挑戰與克服方式。訪談結果建議可從以下6項進行檢視,「加強節能減碳知識並配合政府政策強化再生能源設備建置」、「宣導減塑的重要性並找尋替代可行商品」、「建置完整的教育訓練系統並強化員工福利與職涯規畫」、「根據在地食材設計菜單並強化聯合採購優勢」、「加強宣導員工對ESG的認知與實施ESG對企業的幫助」與「編制外部董事會成員提供專業性、獨立性及監督權責與創新能力」等。
旅館業為大量服務密集產業,不但需要大量的人力投入,更須要消耗大量的資源與能源,同時也於其所在地之社會與環境密切互動,ESG相關內容對於旅館業的重要性更是不言可喻,期待研究結果能提供產業主管在推行ESG時能有所遵循與參考。