Home Online Catalog > Book
Check-outs:


應用模糊多評準決策於旅行社數位行銷人員之評選

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction








 
一場疫情,讓世界變得不一樣。2019年底的新冠肺炎疫情擴散至全世界多國,使得經濟、產業及工作都受到嚴重影響。2019年初,當各企業將「數位轉型」當作是未來成功的關鍵,但大多數的傳統旅行社面臨到數位轉型的障礙及數位行銷人員難找。因應疫情改變許多低接觸需求,如何利用數位來發展,成為最重要的關鍵。數位技術為消費者和旅行業提供了新的溝通和行銷途徑。旅行社能夠透過互聯網及數位技術來吸引、告知和服務旅遊消費者,取代傳統的業務銷售模式,但必須要有懂得數位行銷的人員來協助旅行社達到數位化銷售。
氣候變遷已經嚴重影響到全球的生存環境,而永續發展的概念已經普及到各國及各大企業。在各國紛紛提出減碳、淨零目標下,ESG (Environmental, Social, Governance)成為各大企業營運的新指標。減碳、淨零目標、永續發展不再只是口號或提議,而是旅遊企業未來的核心競爭價值。響應減碳、淨零目標、永續旅遊,將是旅行社在數位行銷的同時必須兼顧且學習國際企業的ESG永續發展目標。故本文導入ESG永續發展的概念來協助旅行社評選出最佳數位行銷人員。
傳統旅行社嚴重缺乏數位行銷人才,即使在觀光局的輔導下,數位轉型對旅行社來說仍屬不易。在數位化的時代,行銷創新與時俱進一日千里,唯有掌握最新的數位行銷技術,旅行社才能與時俱進,不落人後。本研究在運用模糊多評準決策的方法,來協助旅行社評選出最佳的數位行銷人員。經由整理文獻、調查訪談旅行社業者及專家後,彙整出最佳數位行銷人員的四項準則:知識、技能、態度及永續和二十一項次準則:行銷知識、電腦知識、統計知識、數據分析、市場洞察力、敏捷反應、跨領域整合能力、關係建立、集中注意力、真誠、熱情、溝通協調、團隊合作、創造力、專業學習、邏輯判斷、抗壓、辦公能力、生態保護、社區關懷、低碳旅程。並將建構的評選數位行銷人員層級架構應用於個案公司,提供企業決策參考之用。