Home Online Catalog > Book
Check-outs:


離島居民對於永續觀光態度之研究-以澎湖、金門為例

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction

臺灣澎湖與金門兩大離島,目前已成為熱門的觀光地區,吸引國內外旅客絡繹不絕的前往旅遊,此舉也對島上居民生活造成一定程度的干擾及影響,因此本研究想以此為研究背景,並以經濟、社會、環境三大面向,採取對比方式瞭解兩離島居民間對於永續觀光態度,以探究離島居民對於發展觀光,多元永續的態度與想法。
本研究透過自填式網路問卷進行調查,以澎湖縣、金門縣年滿18歲以上,實際常住在當地之本國籍人口,採便利抽樣法,進行橫斷面研究之探討。二地預計分別各發放300份問卷,最後回收292、299份問卷。接著將回收資料編碼後以SPSS統計軟體,進行「敘述性統計分析、項目分析、信度分析、效度分析、T檢定、單因子變異數等分析」,並藉由重要性-績效分析法,以瞭解當地居民與政府推動永續觀光政策之存在差異。本研究結果如下:
一、澎湖地區居民會分別隨著年齡的差異與月收入的多寡等因素,對永續觀光議題的之重視度,具有顯著性的差異存在。整體的實際感受(績效成果)尚在滿意範圍。
二、金門地區居民會分別隨著年齡的差異、居住時間的長短與教育程度的高低等因素,對永續觀光議題的之重視度,具有顯著性的差異存在。整體的實際感受(績效成果)尚在滿意範圍。
三、澎湖與金門這兩個離島居民在對於永續觀光(經濟、社會、環境)態度中,於不同的人口屬性與社經背景下,在二十三個議題當中,同時高達有十六個議題的看法與結果趨近於一致,尤其是對於「支持當地觀光事業」的議題,被認為是最需要重視,且必須持續保持的。但是「經濟」中的兩岸小三通交流與「環境」這二個議題,卻被這二個離島居民同時認為「次順位級」中最不重要的項目與最需要「優先改善」的項目。
最後,本研究結果及建議,擬提供後續研究者、政府、各行業、居民等,作為未來離島或臺灣各地區,規劃與發展永續觀光的參考。並對日後推動邁向達成聯合國2030年永續發展目標(SDGs)及臺灣永續發展目標的工作,持續貢獻心力。