Home Online Catalog > Book
Check-outs:


樂齡解說志工參與志願服務體驗歷程之研究 -以太魯閣國家公園為例

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction

本研究以太魯閣國家公園樂齡解說志工為研究案例,目的在探討樂齡解說志工參與志願服務的體驗歷程,以瞭解其參與志願服務的動機、過程體驗及活動效益,並從中尋找感動人心的故事元素。
本研究採質性深度訪談的方式進行,以半結構式的訪談大綱蒐集本研究所需的資料,訪談對象為太魯閣國家公園12位55歲以上的解說志工,共計男性8位、女性4位。年齡介於55歲至84歲之間。志工職業以退休人員最多,共有11位,仍在職者1位。教育程度大學(含)以上8位,以下4位。透過12位樂齡解說志工的訪談結果分析,歸納出結論如下:
一、樂齡解說志工參與志願服務動機包括內在動機與外在動機,而以內在動機、自我取向影響最大,包含個人意願,專長發揮,生涯規劃,愛好自然,興趣,時間等因素決定參與解說服務。
二、在過程體驗中,解說訓練對樂齡解說志工幫助最大。太管處提供多元的訓練課程,建構專業知識及提升解說技能,志工皆能抱持正面的學習心態,在工作上付出熱忱,秉持認真負責、主動積極的態度服務遊客。在與遊客互動中,互動良好最為顯著。在服務過程中,若是遇到某些困境或阻礙,對於解說志工也是一項考驗,所以擔任解說志工不但要勇於接受挑戰,還要有克服困難的能力,這種特質是國家公園的解說志工與其他機構的解說志工所不同之處。
三、樂齡解說志工在解說服務中,時時吸收新知,結合經驗,樂於分享,獲得成長進步,並能不斷提升解說的專業知能,協助管理中心推動各項事務,深入瞭解國家公園的生態環境,提供遊客及學習團體優質的解說服務。樂齡解說志工在國家公園的自然環境中工作,和遊客一起融入休閒,在活動中展現熱情,充滿活力,增強體能,帶來健康快樂。當個人生命發展到中高齡期,樂齡解說志工仍堅持繼續服務,發揮內在潛能,創造自我價值,實現願望,達到目標,完成理想,獲得參與志願服務的最大效益。